المسموح
والممنوع.. في طعام مريض السكر
Folk
nutritions for diabetics
البصل: الذي يحتوي علي مادة
فعالة تزيد من احتراق السكر في الخلايا, ويحتوي أيضا علي مادة تتنافس مع الإنزيم
الذي يتسبب في تكسير الأنسولين فيتحد بدلا منه ويترك الأنسولين حرا ليحرق السكر في
الخلايا فينخفض في الدم.
تزيد من احتراق السكر في الدم.: الحلبة  
الأغذية المسموح لمرضي سكر الدم
بتناولها وبأي كمية فتقول إنه يمكن تناول ما يلي:
المشروبات: وفي مقدمتها الماء, النعناع,
الليسون, الكراوية, الحبهان, الكركديه, الليمون, ولكن بدون التحلية
بالسكر, المياه المعدنية, ماء الصودا, عصير الطماطم, الشوربة الصافية. 
الخضراوات: الكوسة, الكرنب, القرنبيط,
الخبيزة, السبانخ, الباذنجان الفلفل الأخضر, الخرشوف, البامية,
الملوخية, الفاصوليا الخضراء, الكرفس, الكرات.
السلاطة: الخس, الخيار, الطماطم, الجرجير,
الفجل, الرجلة, اللفت, البصل, الثوم, الليمون.
الأغذية التي يفضل أن يبتعد عنها
مرضي السكر ومن أهمها:
الطيور الدسمة: مثل الحمام, البط, الأوز.
اللحوم المحفوظة: كالسجق, البسطرمة, اللانشون.
السكر والسكريات: مثل العسل بأنواعه, المربي,
المياه الغازية, القصب, عصير الفاكهة, الشربات.
المواد الحريفة وشديدة الملوحة: كالشطة, الفلفل
الأحمر, الجبن القديم, الفسيخ, الرنجة.
الفطائر والحلويات: الآيس كريم, الشيكولاتة, البون
بون, وكذلك التسالي كاللب, الفول السوداني, الحمص, المكسرات.
أخيرا .. يفضل أن تقسم وجبة مريض السكر إلي3 وجبات
رئيسية, و2 ـ3 وجبات خفيفة يوميا, وأن تحدد أوقات الوجبة الرئيسية
والخفيفة بحيث تتوافق مع نوع الدواء وجرعته, ومع مدي النشاط الجسماني, وأن
يراعي تناول نفس الكمية من الطعام مع مجموعات الطعام الأساسية المختلفة يوميا.
البصل: الذي يحتوي علي مادة فعالة تزيد من احتراق السكر في الخلايا, ويحتوي أيضا علي مادة تتنافس مع الإنزيم الذي يتسبب في تكسير الأنسولين فيتحد بدلا منه ويترك الأنسولين حرا ليحرق السكر في الخلايا فينخفض في الدم.
تزيد من احتراق السكر في الدم.: الحلبة  
الأغذية المسموح لمرضي سكر الدم بتناولها وبأي كمية فتقول إنه يمكن تناول ما يلي:
المشروبات: وفي مقدمتها الماء, النعناع, الليسون, الكراوية, الحبهان, الكركديه, الليمون, ولكن بدون التحلية بالسكر, المياه المعدنية, ماء الصودا, عصير الطماطم, الشوربة الصافية.
الخضراوات: الكوسة, الكرنب, القرنبيط, الخبيزة, السبانخ, الباذنجان الفلفل الأخضر, الخرشوف, البامية, الملوخية, الفاصوليا الخضراء, الكرفس, الكرات.
السلاطة: الخس, الخيار, الطماطم, الجرجير, الفجل, الرجلة, اللفت, البصل, الثوم, الليمون.
الأغذية التي يفضل أن يبتعد عنها مرضي السكر ومن أهمها:
الطيور الدسمة: مثل الحمام, البط, الأوز.
اللحوم المحفوظة: كالسجق, البسطرمة, اللانشون.
السكر والسكريات: مثل العسل بأنواعه, المربي, المياه الغازية, القصب, عصير الفاكهة, الشربات.
المواد الحريفة وشديدة الملوحة: كالشطة, الفلفل الأحمر, الجبن القديم, الفسيخ, الرنجة.
الفطائر والحلويات: الآيس كريم, الشيكولاتة, البون بون, وكذلك التسالي كاللب, الفول السوداني, الحمص, المكسرات.
أخيرا .. يفضل أن تقسم وجبة مريض السكر إلي3 وجبات رئيسية, و2 ـ3 وجبات خفيفة يوميا, وأن تحدد أوقات الوجبة الرئيسية والخفيفة بحيث تتوافق مع نوع الدواء وجرعته, ومع مدي النشاط الجسماني, وأن يراعي تناول نفس الكمية من الطعام مع مجموعات الطعام الأساسية المختلفة يوميا.
 
 
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق